材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- ミートソース(レトルト)
- 2/3
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 40g
- コンソメ
- 小さじ2~3
- ほうれん草
- 1/2束(5株くらい)
- スライスチーズ
- 2枚
- バター・タバスコ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 餅を幅の狭い方から3mm~5ミリにスライスして、ほうれん草は洗っておく。
鍋に水と塩を入れ、沸騰したらほうれん草を根の方から入れ、
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- 2
- 全体が湯に漬かって色が変わったら、冷水にとって冷ます。
絞って3cmくらいに切り、皿に水を絞っておく。
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- 3
- 鍋にバターを溶かし、火を止めてから、分量の小麦粉を入れ木ベラでよく混ぜる。混ざったら、牛乳を小さじ1くらいずつ入れてその都度、
-
- 4
- 滑らかになるまで混ぜる。焦がさないように、時々火を入れながら、牛乳を全て入れ終わったらひと煮立ちさせて、コンソメを入れて混ぜる。
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- 5
- グラタン皿にバターを塗り、ホワイトソース・ほうれん草・餅・ミートソース・餅・ホワイトソースの順に重ねる。
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- 6
- オーブントースターに入れ3~4く焼いて、アルミ箔をかぶせ、更に10分くらい焼いてから、スライスチーズを乗せて1~2分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは前回と違う手順で作っていますが、作り易い作り方でどうぞ。辛いのがお好きならタバスコをかけて。
きっかけ
餅が余っていたので・・・
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