アプリで広告非表示を体験しよう

餅ピザグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
ひき肉がなかったので、ミートソースは市販品で。ホワイトソースは硬めに作ってありますので、硬いようなら牛乳を足してください

材料(2人分)

切り餅
4個
ミートソース(レトルト)
2/3
牛乳
400cc
バター
大さじ2
小麦粉
40g
コンソメ
小さじ2~3
ほうれん草
1/2束(5株くらい)
スライスチーズ
2枚
バター・タバスコ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を幅の狭い方から3mm~5ミリにスライスして、ほうれん草は洗っておく。
    鍋に水と塩を入れ、沸騰したらほうれん草を根の方から入れ、
  2. 2
    全体が湯に漬かって色が変わったら、冷水にとって冷ます。
    絞って3cmくらいに切り、皿に水を絞っておく。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、火を止めてから、分量の小麦粉を入れ木ベラでよく混ぜる。混ざったら、牛乳を小さじ1くらいずつ入れてその都度、
  4. 4
    滑らかになるまで混ぜる。焦がさないように、時々火を入れながら、牛乳を全て入れ終わったらひと煮立ちさせて、コンソメを入れて混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿にバターを塗り、ホワイトソース・ほうれん草・餅・ミートソース・餅・ホワイトソースの順に重ねる。
  6. 6
    オーブントースターに入れ3~4く焼いて、アルミ箔をかぶせ、更に10分くらい焼いてから、スライスチーズを乗せて1~2分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは前回と違う手順で作っていますが、作り易い作り方でどうぞ。辛いのがお好きならタバスコをかけて。

きっかけ

餅が余っていたので・・・

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする