チョコレートクリーム レシピ・作り方

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如月雪也
画像で全体の半量くらいかな?温かいうちはクリームとは言い難いですが、冷めると少し硬くなります。

材料(?人分)

生クリーム
170cc
チョコレート
約190g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めます。
    刻んだチョコレートを加えて溶かします。
  2. 2
    綺麗に溶けたら、香り付けの洋酒を入れてよく混ぜます。
    固めに仕上げたい時は生クリームに対するチョコレートの比率を上げて。
  3. 3
    画像は失敗して気泡が入っていますが、空気が入らないように注意して混ぜると綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

チョコレートが上手く溶けない時は、暫く置いてみて、ダメなら湯煎に掛けるか、極弱火でほんの少しだけ温めて。鍋に水分をいれないこと、煮詰めないこと。香り付けの洋酒はお好みのもので。バターを少し入れても。バターや洋酒は入れすぎると分離します。

きっかけ

つい処分品のケーキ台を買ってしまったので、デコレーションしようかと・・・

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

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