簡単シナモンロール・ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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ぴーちゃん8251
甘さ控えめで油脂類も入ってないので、ダイエット中の人にもお勧めです。

材料(4人分)

国産強力粉
270g
国産全粒粉(または強力粉)
30g
ホシノ天然酵母
大さじ 1
てんさい糖
大さじ 1
小さじ 1
ぬるま湯
180~210ml
レーズン
大さじ2~3
シナモン
お好みで
てんさい糖
お好みで

作り方

  1. 1
    強力粉、全粒粉、てんさい糖、塩をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯とホシノ天然酵母を混ぜて1のボールに少しづづ加える。まとまってきたら手で10分くらいこねていく。
  3. 3
    丸くしてボールに入れてラップをかぶせ、2倍になるまで温かいところに置いておく。
  4. 4
    2倍にふくらんだらガス抜きをして、長方形に伸ばす。
  5. 5
    伸ばした生地にお好みの量のてんさい糖、シナモン、レーズンをのせて、手前からくるくると巻き寿司のように巻く。
    6~8等分に切る。
  6. 6
    切った断面を上に向けて、ぬれ布巾をかぶせて温かいところで30~40分置いておく。
  7. 7
    1.5倍くらいにふくらんだら、200度のオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

天然酵母のパンはあまりこねなくても、時間はかかりますがちゃんとふくらんでくれて、 味もほんとに美味しいです。

きっかけ

パン教室で習ったシナモンロールはカロリーが高そうだったので、自分流にバターを入れず、砂糖を減らして、ドライイーストではなくホシノ天然酵母で焼いてみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホシノ天然酵母シナモンロール
料理名
シナモンロール

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