アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬。絶品賀茂茄子の揚げ出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yappyヤッピー
これぞ京都の賀茂茄子の美味しい食べ方

材料(2人分)

賀茂茄子(京都森田啓子農園)
半分
鰹節
一袋
刻み葱
5g
おろし生姜
10g
300cc
ほんだし
8g
50cc
みりん
50cc
濃口醤油
15cc
薄口醤油
15cc
砂糖
小さじ1杯
サラダ油
200cc
片栗粉
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    賀茂茄子を半分に切ります。スプーンで中を切り抜きます。切り抜いた賀茂茄子をサイコロ状に切ります。
  2. 2
    賀茂茄子に片栗粉をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて皮とサイコロ状の賀茂茄子を揚げていきます。
  4. 4
    揚がったら器に盛ります。
  5. 5
    鍋に水、ほんだし、酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油、砂糖を入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら4にかけておろし生姜、刻み葱、鰹節を入れて完成です。

おいしくなるコツ

賀茂茄子を油で揚げる時に揚げすぎないこと。

きっかけ

賀茂茄子(京都森田啓子農園)で初めて作った揚げ出しに感動したから。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
賀茂なすその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

yappyヤッピー 誰でも作れる簡単レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする