賀茂なすのソテー レシピ・作り方

賀茂なすのソテー
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
みずみずしくてほくほくな賀茂なすのソテーです。

材料(3人分)

  • 賀茂なす 1個
  • 万願寺とうがらし 6本
  • サラダ油 大さじ3〜
  • ごま油 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 なすは洗ってピーラーで皮をしましまに剥き、3等分に切る。
  2. 2 皮の内側5㎜くらいのところに包丁で1周切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れる。水にさらしたあと、キッチンペーパーで水分をとる。
  3. 3 万願寺とうがらしは洗って茎を切り落とし、片側に3㎝くらいの切り込みを入れ種を取りだす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、切り込みを入れた面を下にしてなすを並べる。
    フライパンのサラダ油をなすの側面と上面にハケで塗る。
  5. 5 蓋をして中火で片側2〜3分ずつ焼いて焼き色をつける。
  6. 6 中まで火が通ったら、お皿に取り出す。
    同じフライパンにごま油をひき、とうがらしを入れ2〜3分転がしながら焼き、塩を振ってからお皿に盛り付ける。
  7. 7 でんがく味噌やしょうが醤油で食べます。

きっかけ

賀茂なすと万願寺とうがらしを頂いたので、素材の味を楽しめるようシンプルにお料理しました。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、火が通りやすいよう片面には包丁で切り込みを入れました。

  • レシピID:1430018135
  • 公開日:2020/07/06
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賀茂なす味噌フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるししとう
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