簡単&色鮮やか ローゼルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
あっという間に色鮮やかで甘酸っぱいジャムができあがります。※花は食用の物を利用してください。

材料(2~3人分)

ハイビスカスローゼル(食用)
300㌘(正味55㌘)
甜菜糖
27㌘(ローゼルの半量)
55㏄(ローゼルと同量)
レモン汁(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ローゼル(食用)のヘタの部分にぐるりと包丁を入れて種を出す。(300㌘のローゼルから種を取ったら55㌘でした。)
  2. 2
    ローゼルを荒く刻む。
  3. 3
    鍋にローゼル、同量の水、半量の甜菜糖(砂糖で可)を入れ、煮崩れるまで煮る。(この量だと5分くらいです。)
  4. 4
    火を止めてレモン汁を入れて出来上がり。(この量で93㌘のジャムになりました。)

おいしくなるコツ

煮詰め加減はお好みで。砂糖の量もお好みで加減してください。レモン汁は入れなくても甘酸っぱいですが、入れるとキリッとした味になります。

きっかけ

最近農産物直売所でよく見かけるローゼルでジャム作りに初挑戦。あっという間にでき、甘酸っぱくてとても美味しくできました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする