生クリーム不要!ナッツ&ベリーのガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 直径15cmの丸型(100均)
- ミルクチョコレート(100均)
- 100g
- バター
- 70g
- 卵
- 2こ
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 30cc
- 小麦粉
- 15g
- ナッツ&ドライベリー(100均)
- 1袋
作り方
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- 1
- 型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面はバターを塗っておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを180℃にセットしておく。
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- 2
- チョコレートを湯煎又はレンジで溶かし、さらにバターを入れて混ぜながら溶かし切る。
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- 3
- ボウルに卵白を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら半量(50g)の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。
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- 4
- 別のボウルに卵黄と半量(50g)の砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
②と牛乳を入れてさらに混ぜる。
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- 5
- 小麦粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
③のメレンゲを3回に混ぜてさっくり混ぜる。
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- 6
- ナッツ&ドライベリーの半量を入れてさっくり混ぜたら①の型に流し入れる。
残りのナッツ&ドライベリーを上に散らす。
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- 7
- 180℃のオーブンで10分焼いたあと160℃に下げて30分ほど焼く。
真ん中あたりに竹串を刺して何もついてこなかったら完成!
おいしくなるコツ
小麦粉はふるったほうが◎
焼く時に焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
バレンタインに。
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生クリーム不要の
お手頃だけど本格チョコレート菓子です♡