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生クリーム不要!ナッツ&ベリーのガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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名探偵あな
100円均一のもので出来ちゃう!
生クリーム不要の
お手頃だけど本格チョコレート菓子です♡

材料(2人分)

直径15cmの丸型(100均)
ミルクチョコレート(100均)
100g
バター
70g
2こ
砂糖
100g
牛乳
30cc
小麦粉
15g
ナッツ&ドライベリー(100均)
1袋
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作り方

  1. 1
    型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面はバターを塗っておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    オーブンを180℃にセットしておく。
  2. 2
    チョコレートを湯煎又はレンジで溶かし、さらにバターを入れて混ぜながら溶かし切る。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てる。
    泡立ってきたら半量(50g)の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と半量(50g)の砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
    ②と牛乳を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
    ③のメレンゲを3回に混ぜてさっくり混ぜる。
  6. 6
    ナッツ&ドライベリーの半量を入れてさっくり混ぜたら①の型に流し入れる。
    残りのナッツ&ドライベリーを上に散らす。
  7. 7
    180℃のオーブンで10分焼いたあと160℃に下げて30分ほど焼く。
    真ん中あたりに竹串を刺して何もついてこなかったら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉はふるったほうが◎ 焼く時に焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

バレンタインに。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! キャンプ飯始めました! 一人暮らし→二人暮らし 多めに作って作り置き。記録用◎

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