りんごといちごとぶどうのジャム レシピ・作り方

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ゆうなっちょみー
アヲハタさんの三種のミックスジャムをイメージしてトライしてみました★
少し酸味のある甘さ控えめのジャムになりました。

材料(300g瓶人分)

りんご(紅玉)
中1個(実食分130g位でした)
いちご(冷凍・ダイスカット)
100g
ぶどうジュース
200ml
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ダイスカットのいちごをザザーッと鍋に計量して入れる
    このとき、砂糖の1/2量も一緒に入れ、軽く混ぜる
  2. 2
    リンゴは1/8等分して皮をむき、2〜3mmの薄さにカットしたら鍋にin!
    ※皮を色付けに使用する場合はお茶パックに皮を入れて一緒に煮る
  3. 3
    残りの砂糖とレモン汁をババっと鍋に入れたらひと混ぜ
    ※色付けのお茶パックもここで一緒にいれます
  4. 4
    ぶどうジュースも鍋に入れて、30分位放置
  5. 5
    いよいよ点火
    中火くらいで沸騰したら、弱火にして時々混ぜながら煮詰める
  6. 6
    瓶の煮沸もしておきます
  7. 7
    ジュースの水分が減り、鍋の縁にジャム状のものが出来てきたら、熱いまま瓶に流し込む
  8. 8
    蓋をして逆さにして、粗熱とったら、冷蔵庫へ
    冷えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦がさないこと

きっかけ

アヲハタさんの三種のミックスジャムが大好きで、りんごを見たら作ってみたくなりました。

公開日:2022/02/05

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カテゴリ
イチゴジャムその他のジャムリンゴジャム

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