作り方
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- 1
- 冷凍ダイスカットのいちごをザザーッと鍋に計量して入れる
このとき、砂糖の1/2量も一緒に入れ、軽く混ぜる
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- 2
- リンゴは1/8等分して皮をむき、2〜3mmの薄さにカットしたら鍋にin!
※皮を色付けに使用する場合はお茶パックに皮を入れて一緒に煮る
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- 3
- 残りの砂糖とレモン汁をババっと鍋に入れたらひと混ぜ
※色付けのお茶パックもここで一緒にいれます
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- 4
- ぶどうジュースも鍋に入れて、30分位放置
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- 5
- いよいよ点火
中火くらいで沸騰したら、弱火にして時々混ぜながら煮詰める
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- 6
- 瓶の煮沸もしておきます
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- 7
- ジュースの水分が減り、鍋の縁にジャム状のものが出来てきたら、熱いまま瓶に流し込む
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- 8
- 蓋をして逆さにして、粗熱とったら、冷蔵庫へ
冷えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦がさないこと
きっかけ
アヲハタさんの三種のミックスジャムが大好きで、りんごを見たら作ってみたくなりました。
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少し酸味のある甘さ控えめのジャムになりました。