裏ごしなし!栗きんとん レシピ・作り方

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shoko‐y
おせちに欠かせない栗きんとん。手作りだと甘さも調整できて美味しいです。

材料(約6人分)

さつまいも
L1本(皮を剥き400g位)
砂糖
80g
栗の甘露煮のシロップ
90ml
60ml
みりん
大さじ2
小さじ1/3
栗の甘露煮
6〜10粒位

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ2cmくらいに切って皮を剥き、鍋に入れてひたひたの水に漬けておく。
  2. 2
    水を2回くらい入れ替えながら、30分以上おく。
  3. 3
    水を捨て、新たにかぶるくらいの水を入れ直し、強めの中火にかける。沸騰したら、そのまま中火で15分〜20分ほど、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ざるにあけ、湯を切る。
    鍋に戻し、砂糖とシロップのうち半分を入れ、ブレンダーなどでつぶす。
  5. 5
    シロップの残りを入れてさらに撹拌する。水の半分を入れさらに撹拌→残りの水を入れて撹拌する。
  6. 6
    ゴムべらに持ち替える。
    塩とみりんを入れ、中火にかけながらふつふつとするまで練り混ぜる。
  7. 7
    栗の甘露煮を入れてさらに全体を混ぜ、火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

できればくちなしの実をお茶パックに入れてさつまいもを煮ると、色が鮮やかになります。

きっかけ

昔おばあちゃんと一緒に作っていたのですが、、亡くなってからは毎年違うレシピを見てました。だいたいこのくらい、というのがわかってきたので記録です。

公開日:2021/12/30

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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

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