【赤ワインに合う】ジンジャーブレッド レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳
- 250ml
- モラセス(糖蜜)
- 120g
- はちみつ
- 130g
- バター
- 120g
- ☆薄力粉
- 320g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1.5
- ☆シナモンパウダー
- 大さじ1
- ☆ジンジャーパウダー
- 大さじ2
- ☆カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 耐熱の電子レンジ対応容器に牛乳、モラセス、はちみつ、1cm角に刻んだバターを入れて、電子レンジでバターが溶け始めるまで加熱し、よく混ぜて3-4分放置して余熱でバターを溶かしきる
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- 2
- ☆の粉類をボウルにいれて、泡立器で混ぜる
-
- 3
- 1のバターが溶けたら、グラニュー糖と卵を加えて、よく混ぜる
-
- 4
- 2のボウルに3を流し入れ、泡立器でよく混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで40-60分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
-
- 5
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- 型から出して、ラックに乗せて冷ます
きっかけ
クリスマスが近づいて、ジンジャーたっぷりのジンジャーブレッドが食べたくて。
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