【赤ワインに合う】ジンジャーブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
クリスマスのデザートにもぴったり。赤ワインとも合う、ふんわり、しっとり、香り豊かでスパイスで温まるジンジャーブレッドです!

材料(10人分)

牛乳
250ml
モラセス(糖蜜)
120g
はちみつ
130g
バター
120g
☆薄力粉
320g
☆塩
小さじ1
☆ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1.5
☆シナモンパウダー
大さじ1
☆ジンジャーパウダー
大さじ2
☆カルダモンパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
100g
1個

作り方

  1. 1
    耐熱の電子レンジ対応容器に牛乳、モラセス、はちみつ、1cm角に刻んだバターを入れて、電子レンジでバターが溶け始めるまで加熱し、よく混ぜて3-4分放置して余熱でバターを溶かしきる
  2. 2
    ☆の粉類をボウルにいれて、泡立器で混ぜる
  3. 3
    1のバターが溶けたら、グラニュー糖と卵を加えて、よく混ぜる
  4. 4
    2のボウルに3を流し入れ、泡立器でよく混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで40-60分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  5. 5
    型から出して、ラックに乗せて冷ます

きっかけ

クリスマスが近づいて、ジンジャーたっぷりのジンジャーブレッドが食べたくて。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする