チョコエスプレッソケーキ レシピ・作り方

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エスプレッソとチョコレートのケーキ。

材料(8人分)

バター
70g
チョコレート(板チョコ/ダーク)
80g
ココアパウダー
40g
2個
エスプレッソ
150ml
三温糖
200g
ベーキングパウダー
6g
全粒粉
200g
粉糖
小さじ1
サワークリーム
170g

作り方

  1. 1
    バターと小さく割ったチョコレートを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30秒加熱し混ぜて、1分置いて、まだチョコレートが溶け切ってなければ、もう一度30秒電子レンジで加熱して、混ぜる
  2. 2
    ココアパウダーと三温糖を加えてよく混ぜたら、溶いた卵も加えて混ぜる
  3. 3
    人肌程度に冷ましたエスプレッソとサワークリームを加えてよく混ぜたら、ベーキングパウダーと全粒粉を加えて、ゴムベラで混ぜる
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に3を流し入れ、160度のオーブンで40-50分、揺すってもプルプルせず、軽く上から押して弾力を感じるくらいまで焼き上げる
  5. 5
    冷めたら型から出して、茶漉しで粉糖をふりかける
  6. 6
    切り口はこんな感じです

きっかけ

チョコレートケーキが食べたくて。

公開日:2021/09/19

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カテゴリ
チョコレートケーキエスプレッソ

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