梅干あみえび根昆布とろろ刻み海苔えごま入り松葉茶漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ごはん
- お茶碗4/5皿
- 梅干
- 1個
- 根昆布入りとろろ
- 小さじ1
- あみえび
- 小さじ2
- 刻み海苔
- 小さじ2
- えごまパウダー
- 小さじ1
- 松葉茶(茶葉)
- 小さじ1
- お湯
- お茶碗1/5皿
作り方
-
- 1
- ポットでお湯をわかす 茶葉をティーストレイナーに入れ、お茶碗に置く 沸かしたお湯をかけて松葉茶を作る
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- 2
- 梅干の種を取り除き、果肉を0.5cmぐらいにほぐす 根昆布入りとろろと梅干を入れて混ぜる
-
- 3
- 冷ごはんを上下1分ずつ電子レンジで温めてからお茶碗に入れる
-
- 4
- あみえびと刻み海苔とえごまパウダーを入れて混ぜ合わせたら完成
きっかけ
松葉茶の強く主張しない感じの味が好きなので
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