超簡単!夏野菜のマリネ レシピ・作り方

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rittskasan
冷蔵庫の中の残り野菜を切って、ジッパー袋に入れ、調味料を入れるだけ。1度は作れば、常備菜として数日は食べられます。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
人参
1本
カラーピーマン
2個
ミョウガ
2個
ミニトマト
1パック
200cc
米油
100cc
蜂蜜又はオリゴ糖
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と白いわたを取り除き、幅1センチ程に斜め切り。人参は長さ4,5センチ程の短冊切り。カラーピーマンは2センチ幅に縦切り。ミョウガは縦に4等分する。
  2. 2
    ジッパー袋に切った野菜と、ミニトマトを入れる。
  3. 3
    野菜の上から酢、米油、蜂蜜(オリゴ糖)、塩を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、30分ほどで食べられます。

おいしくなるコツ

この他にも、玉ねぎやセロリなど、余っている野菜何でも使えます。切って袋に入れて調味料を入れるだけ!ゴーヤの苦味があまり感じられず、サラダ感覚でさっぱり食べられますよ。夏の野菜不足解消に!

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いて、いつもと違う食べ方で食べたかったので。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理夏バテ対策お疲れ気味の方ベジタリアン500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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