材料(4人分)
- イチゴ
- 200g
- 米麹
- 250g
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- イチゴは洗ってへたを取る。
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- 2
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- 米麹は今回は生麹を使いました。
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- 3
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- ミキサーにイチゴと米麹をいれる。
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- 4
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- ミキシングする。
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- 5
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- 全体が混ざったら発酵容器の中に入れる、
ミキサーの中で固まって、だしずらければ水を加えて少しとろみをつける。
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- 6
- ミキサーに残りかすがついていたら、水を加え洗いこみ、発酵容器に加える。
55℃、8時間発酵させると完成。
おいしくなるコツ
水を少なめにするととても濃厚になります!そのままでも、牛乳と混ぜてもおいしくできます。
きっかけ
イチゴで甘酒を作りたくて。
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