材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- ディルウィード
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生鮭に塩を両面しっかりふりかけ、ペーパータオルで包んで冷蔵庫で30分〜1時間おいてから、ペーパータオルを取り除き、余分な水気を切って、ディルウィードをふりかける
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- 2
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、生鮭を入れたら、酒をふりかけ弱火にして蓋をして3-4分蒸し焼きにする
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- 3
- 蓋を外して、中火で余分な水気を飛ばしたら出来上がり
おいしくなるコツ
味が薄ければ醤油をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
夕飯のおかずに。