材料(3人分)
- 酒粕
- 150g
- 水
- 750C
- 生姜
- 1片
- 黒砂糖
- 大さじ5
- オリゴ糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 酒粕は小さくちぎる。生姜はすりおろす。
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- 2
- 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、中火にして酒粕がほぐれるまで煮る。
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- 4
- 甘さを控え目にしてあるので、好みの甘さになるまでオリゴ糖を入れて整える。
きっかけ
甘酒は体にいいが、砂糖を沢山入れるので、ダイエットの敵❗そこで甘さを控え目にして、後でオリゴ糖を加えることにした。オリゴ糖は大腸でしか吸収されないので、大腸に達するまでに乳酸菌にほとんど食べられしまう。ダイエットの強い見方❗