ホーローバットで!マーマレードジャムマフィン レシピ・作り方
材料(20×16㌢人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 55g
- マーマレードジャム
- 30g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- くるみ(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
- バター・卵・牛乳:常温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで更によく混ぜる。
-
- 3
- 卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- マーマレードジャムを加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
-
- 6
- ホーローバットにクッキングシートを敷き、5を流し入れる。
-
- 7
- くるみを並べ、180℃で25分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
色んなジャムで作れます♪
きっかけ
マーマレードジャムをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口サイズに切ると片手で食べやすいです。
子どものちょっとしたおやつや、お持たせにも最適です。