アプリで広告非表示を体験しよう

蟹鍋の出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rumirumirumi
ちょっと贅沢に蟹鍋。
美味しい出汁で食べたいですよね。
食べるときにはこの出汁にポン酢を足して七味でどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

だし昆布
1枚
1000ml
お酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
あればアゴだし
少しだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほど置いておく。
  2. 2
    鍋を火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。アゴだしがあればここで入れてすぐに取り出す。
  3. 3
    残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰する寸前に出してください。 あごだしは強すぎないように薄く風味だけつけるイメージで。なくても大丈夫!

きっかけ

大好きな蟹を美味しく食べたくて。 最後は雑炊で出汁も全部完食して下さい!

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
カニ鍋ミルフィーユ鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/14 18:35
美味しくできました。これほど美味しいならば、もう市販のスープは買わないと思いました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます! 市販のスープ要らないかもですよね(^-^)
2021/11/06 07:51
カニをたくさんもらったので参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)
#cocon
お鍋の美味しい季節になってきましたよね✨ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする