きのことベーコンの本格チーズリゾート レシピ・作り方

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アルデンテのお米とキノコの食感が美味しいリゾットです。それぞれの旨味が凝縮されて濃厚な味わいとなります。

材料(2人分)

生米
150g
ベーコン
4cm角ブロック
キノコ類(お好きなものを)
1掴み
タマネギ
1/4個
にんにく
1片
とろけるスライスチーズ
3枚
パルミジャーノレジャーノ
適量
バター
適量
オリーブオイル
大さじ1
酒(出来れば白ワイン)
大さじ3
塩胡椒
適量
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    ベーコンは5mm角に、キノコ類は2〜3cmくらい。タマネギとニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ベーコンをこんがり、バターを少し加えタマネギを炒めます。
    炒め加減はお好みで。
  3. 3
    炒まったらすみに寄せて、オリーブオイルでニンニクの香りを出します。
    キノコも投入して、しんなりしたら別皿に移しましょう。
  4. 4
    同じフライパンでバターで生米を炒めて、酒を投入。アルコールを飛ばします。
  5. 5
    別皿に移した具材を合わせ、全体が浸かるくらい水を入れ、コンソメを入れてお米を炊いていきます。時々混ぜて15分くらいです。
  6. 6
    少し芯が残るくらいが良いです。炊ける前に水がなくなったらお湯を足しましょう。最後にとろけるチーズを投入して混ぜます。
  7. 7
    塩、こしょうで味を整えて。
    お皿に持ったらパルミジャーノチーズをかけて完成です!

おいしくなるコツ

炊き上がるまで15分ほどですが、途中で食べてお米の芯を確認しましょう。アルデンテが最高です。 こしょうはお好みですがたっぷり入れましょう。

きっかけ

家にあるものだけでリゾットを作ろうとチャレンジしました。 白ワインは無く、パルミジャーノは高くて最後だけ。笑 しかしながら、結果的に美味しかったです。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理リゾット玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

attacojourney #キャンプ飯#ビールに合う料理#美味しいものならなんでも #ラーメン#餃子#イタリアン#大好きです どこにでもいる会社員です。 いつもリアクションしてくれる妻がいるので調子にのって料理しています。 たまにキャンプやバーベキューで仲間内に披露したりしております。 感覚で作ってる所が多く、分量が正確じゃない時もあるので大雑把な所はお許しください。

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