イギリスのお菓子ベイクドエッグカスタード レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★バター
- 150g
- ★薄力粉
- 225g
- ★グラニュー糖
- 20g
- ★牛乳1
- 30ml
- ◎卵
- 4個(240g)
- ◎牛乳2
- 500ml
- ◎バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- ◎三温糖
- 100g
- ◎ナツメグパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- バターを小さく刻んで薄力粉とグラニュー糖を加えて、指でバターをつぶすように混ぜたら、牛乳1を加えて混ぜてひとまとめにする
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- 2
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- 麺棒で伸ばして、タルト型に敷き、はみ出した分を切り落とす
-
- 3
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- 卵をよく溶いてから、三温糖とバニラエッセンスと牛乳2を加えてよく混ぜる
-
- 4
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- 卵液の泡立ってしまった部分をスプーンで取り除いてから、2の型に流し入れ、上からナツメグパウダーをふりかける
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- 5
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- 160度のオーブンで約1時間、揺らして固めのプリンの揺れ具合になるまで焼く
-
- 6
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- 冷めてからカットすると綺麗に切り分けられます♪
きっかけ
牛乳をたくさん消費する必要があったので。。。
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