材料(6個人分)
- 強力粉
- 100g
- 全粒粉
- 30g
- ドライイースト
- 2g
- 三温糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ぬるま湯
- 80g
- グレープシードオイル
- 18g
- 粗糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩をボウルに入れて混ぜたら、ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜる
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- 2
- 3分手でよくこねたら、グレープシードオイルを加えて、更に3分よく捏ねる
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- 3
- 丸くひとまとめにして、綺麗なボウルに入れて、ラップをふわりとかぶせて、約2倍の大きさになるまで室温で発酵させる
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- 4
- 打ち粉をした台に出して5mmほどの厚さの長方形に伸ばしたら、室温に戻して柔らかくしたバターを塗る
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- 5
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- 粗糖とシナモンパウダーを混ぜて、バターを塗った上にふりかける
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- 6
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- 手前から巻き上げて棒状にする
-
- 7
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- 両端の太さを手で均一に整えてから、6つに切り分け、マフィン型に切り口を上にして入れる
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- 8
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- ラップをふわりとかぶせて一回り大きくなるまで発酵させる
-
- 9
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- 180度のオーブンで12分焼く
おいしくなるコツ
焼く直前にお好みで溶き卵を刷毛で塗るとツヤが出ます
きっかけ
おやつに。
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