材料(8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 100g
- 三温糖
- 150g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個分
- 粉砂糖
- 20g
- プレーンビスケット(マリー等)
- 200g
- 溶かしバター
- 30g
- 牛乳
- 60ml
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 40g
作り方
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- 1
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- プレーンビスケットをビニール袋に入れて上から叩いて砕いたら、溶かしバターを混ぜ、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に敷き詰める
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- 2
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- クリームチーズを室温に戻して柔らかくしたら、サワークリームと一緒によく混ぜる
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- 3
- 三温糖を加えてよく混ぜたら卵黄を一つづつ加えてその都度よく混ぜる
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- 4
- 牛乳を加えてよく混ぜたら、薄力粉とコーンスターチを加えてゴムベラできるように混ぜる
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- 5
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- 卵白を綺麗なボウルに入れ、粉砂糖を加えてハンドミキサーでよく泡立てる
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- 6
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- 5の卵白を2回に分けて、4に加えて混ぜる(2回目は泡を消さないように優しく切るように手早く混ぜる)
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- 7
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- 1のケーキ型に6を流し入れ、軽くケーキ型を叩いて平らにして中の空気を抜く
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- 8
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- 150度のオーブンで約1時間から1時間半、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
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- 9
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- 冷めたら型から出して、冷蔵庫で冷やす
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