材料(1瓶350g人分)
- オレンジ
- 250g
- 砂糖
- 150g前後
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- オレンジをよく洗い、丸ごとたっぷりの水に浸けて、蓋をして150度のオーブンで1時間半茹でて、冷めるまで放置する
-
- 2
- オレンジを半分に切り、中身はスプーンですくってザルに入れて漉し、皮の部分はヘタを取り除いてい千切りにする
-
- 3
- オレンジの中身と皮の部分を合わせて、オレンジの茹で汁をおたまに半分加えて、重量を測ってから鍋に入れる
-
- 4
- 3で測ったのと同量の砂糖を鍋に入れて混ぜてから、弱火にかけ、沸騰してから25分混ぜながら煮る
-
- 5
-
- 火を止めて、バターを加えて混ぜて溶かしたら、清潔な瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べ切る
-
- 6
-
- トーストに塗って食べると美味しいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません