材料(8-10人分)
- レーズン
- 200g
- ドライあんず
- 100g
- デーツ
- 100g
- アーモンドダイス
- 25g
- ★薄力粉
- 100g
- ★塩
- 2g
- ★ドライジンジャー
- 2g
- ★ナツメグ
- 2g
- ★シナモン
- 2g
- 卵
- 3個
- ♡ブランデー
- 25g
- ♡ポートワイン
- 45g
- ♡オレンジジュース
- 100g
- ♡牛乳
- 30g
- 細切スエット(ケンネ脂/なければバター)
- 100g
- パン粉
- 100g
- 黒糖(粉末)
- 200g
作り方
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- 1
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- ドライあんずとデーツはレーズンと同じくらの大きさに刻んでおく
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- 2
- 卵を溶いて、♡の材料を混ぜておく
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- 3
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- ★の材料を大き目のボウルに入れて泡立器で混ぜる
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- 4
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- 3にスエットとパン粉と黒糖を入れて混ぜる(スエットの代わりにバターを使う場合は、小さく刻んでから加える)
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- 5
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- レーズンとドライあんずとデーツとアーモンドダイスを加えたら、2を加えて混ぜる
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- 6
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- 分量外のバターを塗ったプディング型に5を入れる
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- 7
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- オーブンペーパーとアルミホイルを重ねて蓋にして、タコ糸で周りを縛って止めたら、プディング型の半分くらいまで水に浸かるようにセットした蒸し鍋で弱火で5時間蒸す(水が減ったら足す)
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- 8
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- 粗熱が取れたら蓋にしたオーブンペーパーとアルミホイルを外す
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- 9
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- 皿を重ねて裏返せばプディングがスルッと出てきます♪
-
- 10
- 冬は温かいうちに、夏は冷やして、生クリームやアイスクリームを添えて食べても美味しいです
きっかけ
プディング型が出てきたので、作りたくなったから。
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