材料(4人分)
- 国産レモン
- 2個
- 砂糖
- 皮を向いたレモンと同量
作り方
-
- 1
- レモンは外側の黄色い皮を剥いて、白いワタ付きのまま輪切りにします。輪切りにしたレモンの重さをはかります。
-
- 2
- レモンの重さと同量の砂糖を用意します。保存瓶を消毒し、レモンと砂糖を交互に重ね入れます。
-
- 3
- 蓋をして、1日一回くらい清潔なスプーンなどでかき混ぜて砂糖を溶かします。だいたい1週間くらいで砂糖が溶けたら出来上がりです!
-
- 4
- 気温が高い時は冷蔵庫で保管します。外側の黄色い皮は砂糖で煮てレモンピールなどに使えます!
きっかけ
炭酸ジュースが大好きな息子たちに、添加物の入っていないジュースを飲ませたいと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません