材料(6-8人分)
- ラザニアシート(下ゆで不要タイプ)
- 250g
- 牛ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1個
- トマトピューレ
- 500ml
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 2個
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳(人肌に温める)
- 700ml
- シュレッドチーズ
- 150g
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジンをみじん切りにする
-
- 2
- グレープシードオイルをひいたフライパンで牛ひき肉を炒め、出来るだけ余分な油は取り除いて、皿に取り出す
-
- 3
- 空いたフライパンの余分な油分を拭き取って玉ねぎとニンジンを玉ねぎが透き通るまで炒める
-
- 4
- 鍋に、牛ひき肉、玉ねぎとニンジン、トマトピューレ、コンソメを溶かした水を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込み、ミートソースを作る(時々焦げ付かないよう混ぜる)
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- 5
- 厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で混ぜながら3-5分炒める
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- 6
- 一旦火を止めて、人肌に温めた牛乳を少しずつ鍋に加え混ぜ、全部混ざったら、もう一度弱火にかけて混ぜながらトロミがつくまで加熱する
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- 7
- シュレッドチーズのうち50gをトッピング用に取り分けて、残りの100gを6に加えて混ぜて溶かす
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- 8
- ディジョンマスタードを加えて混ぜたら、塩胡椒で味を整えて、チーズソースを完成させる
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- 9
-
- 分量外のバターを塗った耐熱皿に、4のミートソースを薄く広げ、ラザニアシートを乗せ、8のチーズソースを薄くかけるというのをラザニアシートの数だけ繰り返す
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- 10
-
- 一番上に、取り分けておいた50gのシュレッドチーズをふりかける
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- 11
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- アルミホイルをかぶせて180度のオーブンで30分焼いてから、アルミホイルを外して更に15分焼く
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