パウンド型ケーキ(自家製酵母種仕様) レシピ・作り方

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snowoods**
BP不使用で、パサつかない生地❤
酵母種ならでは、かな(覚書)
美味しく焼けました。m(__)m

材料(パウンド型1人分)

18㎝×7㎝×6㎝のパウンド型分量です
●自家製酵母種
30g
●たまご1個分+牛乳
100g
A薄力粉
100g
Aアーモンドプードル
20g
A米粉(無い場合➡薄力粉)
10g
砂糖(黒糖やキビ糖だと尚OK)
50g
小匙半
バターORマーガリン
60g
ドライフルーツ、ナッツ
30g~

作り方

  1. 1
    ボウルに
    室温で柔らかくしたバターORマーガリンを入れて・・・
  2. 2
    Aの材料をすべて①に入れて
    さらさらポロポロになるまで切りまぜる
  3. 3
    ②に●の材料を加えて
    よーく混ぜ合わせる
    ➡一次醗酵開始
    春秋時期 室温5~6時間
  4. 4
    醗酵が無事に終わったら
    Bの材料を加え、軽く混ぜ合わせる
  5. 5
    パウンド型の底と側面に
    専用の紙を敷く。
    (油分を型に塗ると貼り付けやすい)
  6. 6
    パウンド型に④を入れてオーブンで焼く

    予熱無しの
    180度30分程

おいしくなるコツ

<③の一次醗酵の生地の確認> パン生地のように膨らまなくても、生地が緩くなっている状態。 好きな自家製酵母種でどうぞ

きっかけ

自家製酵母種がたくさんあって、これで 焼き菓子作ったら美味しいだろうなーって 家にある材料で作。 食べるときポロポロしないから食べやすい❤

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子ドライフルーツその他のケーキ自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製酵母種 パウンド型ケーキ 焼き菓子 ナッツ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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