にんにく醤油漬けを使った甘辛味噌ペースト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- にんにく醤油漬け
- (にんにく醤油に漬けていた物)
- 20粒
- 味噌
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- とうがらしペースト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
煮沸した瓶に詰め冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切る。
-
- 2
- *にんにく醤油の漬け作り方
煮沸した瓶に皮を剥いたにんにく2つ分(分量外)を入れにんにくがかぶるくらいまで醤油(分量外)を入れて漬け込む。一週間以上漬け込む。醤油は炒め物などに!
おいしくなるコツ
自分好みに、調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
残りものを活用したくて。
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