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にんにく醤油漬けを使った甘辛味噌ペースト レシピ・作り方

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PK58
にんにく醤油を作った後の、醤油漬けされ柔らかくなったにんにくを使った合わせ調味料。炒め物や、汁物、コチュジャンの代わりにも!

材料(作りやすい量人分)

にんにく醤油漬け
(にんにく醤油に漬けていた物)
20粒
味噌
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
とうがらしペースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
    煮沸した瓶に詰め冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切る。
  2. 2
    *にんにく醤油の漬け作り方
    煮沸した瓶に皮を剥いたにんにく2つ分(分量外)を入れにんにくがかぶるくらいまで醤油(分量外)を入れて漬け込む。一週間以上漬け込む。醤油は炒め物などに!

おいしくなるコツ

自分好みに、調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

残りものを活用したくて。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレガーリック・にんにくごま油野菜に合うタレ化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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