アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の甘煮と玉ねぎの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
甘辛く煮た干し椎茸と玉ねぎの茶碗蒸し
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)
300ml
醤油(茶碗蒸し用)
小さじ2
みりん(茶碗蒸し用)
小さじ1
小さじ3
2個
玉ねぎ
1/2個
乾燥ゆずの皮
ひとつまみ
干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)
100ml
醤油(干し椎茸用)
大さじ1
みりん(干し椎茸用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を500mlの水で戻す
  2. 2
    干し椎茸を細切りにして、100mlの干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)と、醤油(干し椎茸用)とみりん(干し椎茸用)と砂糖を小鍋に入れ火にかける
  3. 3
    沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火にして15分煮る
  4. 4
    玉ねぎをスライスする
  5. 5
    卵を溶いて、醤油(茶碗蒸し用)とみりん(茶碗蒸し用)と酒と、300mlの干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)を加えてよく混ぜる
  6. 6
    器に、玉ねぎと、3の干し椎茸を入れる
  7. 7
    6に5の卵液を注ぎ入れ、水を張った蒸し器で、蓋に箸をかませ隙間を空けて強火で3分、その後弱火で10分、火を止めて蓋をして10分おく
  8. 8
    最後に乾燥ゆずの皮をトッピングする

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする