材料(4人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)
- 300ml
- 醤油(茶碗蒸し用)
- 小さじ2
- みりん(茶碗蒸し用)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ3
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ゆずの皮
- ひとつまみ
- 干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)
- 100ml
- 醤油(干し椎茸用)
- 大さじ1
- みりん(干し椎茸用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を500mlの水で戻す
-
- 2
- 干し椎茸を細切りにして、100mlの干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)と、醤油(干し椎茸用)とみりん(干し椎茸用)と砂糖を小鍋に入れ火にかける
-
- 3
- 沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火にして15分煮る
-
- 4
- 玉ねぎをスライスする
-
- 5
- 卵を溶いて、醤油(茶碗蒸し用)とみりん(茶碗蒸し用)と酒と、300mlの干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)を加えてよく混ぜる
-
- 6
-
- 器に、玉ねぎと、3の干し椎茸を入れる
-
- 7
-
- 6に5の卵液を注ぎ入れ、水を張った蒸し器で、蓋に箸をかませ隙間を空けて強火で3分、その後弱火で10分、火を止めて蓋をして10分おく
-
- 8
- 最後に乾燥ゆずの皮をトッピングする
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