材料(10-12人分)
- ★薄力粉
- 110g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ジンジャーパウダー
- 2g(小さじ1/2)
- ★ミックススパイス
- 2g(小さじ1/2)
- ★ナツメグ
- 2g(小さじ1/2)
- アーモンドダイス
- 25g
- 黒砂糖
- 200g
- 細切スエット(ケンネ脂)/なければバター
- 110g
- ☆ソルタナ
- 110g
- ☆カランツ
- 110g
- ☆レーズン
- 110g
- ☆オレンジピール
- 90g
- パン粉
- 90g
- ♡卵
- 3個
- ♡オレンジジュース
- 60ml
- ♡ポートワイン
- 40ml
- ♡ブランデー
- 25ml
- ♡牛乳
- 70ml
作り方
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- 1
- プディングベイスン(直径19cm使用してます)に分量外のバターを塗っておく
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- 2
- プディングベイスンが収まる大きさの鍋と、蒸し台を用意しておく
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- 3
- 大きなボウルに、★の材料(パン粉と黒砂糖以外の粉類)をいれて泡立器で混ぜる
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- 4
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- 3に、アーモンドダイス、黒砂糖、細切りスエット、パン粉を入れ、☆の材料(ドライルーツ類)もいれて、スプーンで混ぜる(バターを使う場合は細かく刻んで使う)
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- 5
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- 別のボウルに♡の材料をいれて泡立器でよく混ぜる
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- 6
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- 5を4に加えてスプーンでよく混ぜる(生地にまだ乾いた部分がある場合は分量外の牛乳をスプーンで少しずつ足してみてください)
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- 7
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- 1で用意したプディングベイスンに6を入いれて、表面を平らにする
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- 8
- オーブンペーパーをかぶせ、その上にアルミホイルをかぶせたら、タコ糸できっちり縛って取れないようにする(タコ糸は加熱可能な料理用のものを使用してください。)
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- 9
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- 2で用意した鍋の蒸し台の上にプディングベイスンを乗せたら、プディングベイスンの1/3くらいまで隠れるくらいの量の分量外の熱湯をそそぎいれ、鍋に蓋をして、弱火で5時間蒸す
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- 10
- 蒸している間は最低1時間おきに鍋の水の量をチェックして、水が減っていたら分量外の熱湯を足し入れて、空焚きしないように注意する
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- 11
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- 粗熱が取れたらプディングベイスンを取り出し、オーブンペーパーとアルミホイルのカバーを外す
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- 12
- プディングベイスンを逆さまにすれば、プディングが綺麗に出てきます
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- 13
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- お好みでバニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです♡
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