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本格クリスマスプディング レシピ・作り方

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イギリスのクリスマスに欠かせないクリスマスプディング。作り方は、材料を混ぜて型に入れて蒸すだけ♪

材料(10-12人分)

★薄力粉
110g
★塩
ひとつまみ
★ジンジャーパウダー
2g(小さじ1/2)
★ミックススパイス
2g(小さじ1/2)
★ナツメグ
2g(小さじ1/2)
アーモンドダイス
25g
黒砂糖
200g
細切スエット(ケンネ脂)/なければバター
110g
☆ソルタナ
110g
☆カランツ
110g
☆レーズン
110g
☆オレンジピール
90g
パン粉
90g
♡卵
3個
♡オレンジジュース
60ml
♡ポートワイン
40ml
♡ブランデー
25ml
♡牛乳
70ml
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作り方

  1. 1
    プディングベイスン(直径19cm使用してます)に分量外のバターを塗っておく
  2. 2
    プディングベイスンが収まる大きさの鍋と、蒸し台を用意しておく
  3. 3
    大きなボウルに、★の材料(パン粉と黒砂糖以外の粉類)をいれて泡立器で混ぜる
  4. 4
    3に、アーモンドダイス、黒砂糖、細切りスエット、パン粉を入れ、☆の材料(ドライルーツ類)もいれて、スプーンで混ぜる(バターを使う場合は細かく刻んで使う)
  5. 5
    別のボウルに♡の材料をいれて泡立器でよく混ぜる
  6. 6
    5を4に加えてスプーンでよく混ぜる(生地にまだ乾いた部分がある場合は分量外の牛乳をスプーンで少しずつ足してみてください)
  7. 7
    1で用意したプディングベイスンに6を入いれて、表面を平らにする
  8. 8
    オーブンペーパーをかぶせ、その上にアルミホイルをかぶせたら、タコ糸できっちり縛って取れないようにする(タコ糸は加熱可能な料理用のものを使用してください。)
  9. 9
    2で用意した鍋の蒸し台の上にプディングベイスンを乗せたら、プディングベイスンの1/3くらいまで隠れるくらいの量の分量外の熱湯をそそぎいれ、鍋に蓋をして、弱火で5時間蒸す
  10. 10
    蒸している間は最低1時間おきに鍋の水の量をチェックして、水が減っていたら分量外の熱湯を足し入れて、空焚きしないように注意する
  11. 11
    粗熱が取れたらプディングベイスンを取り出し、オーブンペーパーとアルミホイルのカバーを外す
  12. 12
    プディングベイスンを逆さまにすれば、プディングが綺麗に出てきます
  13. 13
    お好みでバニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです♡

きっかけ

クリスマスが近ずいてきたので。

公開日:2019/12/07

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カテゴリ
その他のイギリス料理

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