材料(6人分)
- じゃがいも
- 正味600g
- 牛乳
- 1/2カップ
- チェダーチーズ
- 80g
- 白胡椒
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき半分に切って、ジャガイモが半分くらい浸かる量の水を入れて蓋を軽く乗せて電子レンジで10-15分、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
- チェダーチーズをチーズおろしでシュレッドしておく
-
- 3
- ジャガイモの水気を切って、熱いうちにバターを加えてポテトマッシャーで潰す
-
- 4
- 混ぜながら牛乳を少しずつ加え、好みの硬さのマッシュポテトにする
-
- 5
-
- 蓋を軽く乗せて電子レンジで1分加熱してジャガイモを熱々にしてから、チェダーチーズを加えて手早く混ぜたら、白胡椒を加えて味を整える
きっかけ
ソーセージに添えるチーズ味のマッシュポテトを作りたくて。