初心者でも出来た★レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baum_
見た目が良い◎大人なレモンタルトです!

材料(6人分)

◾ホットケーキミックス
150g
◾マーガリン
45g
◾牛乳
22g
●レモン
1個
●卵
1個
●砂糖
60g
●バター
50g
▲卵白
2個分
▲グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    ◾タルト生地作り①
    ビニール袋にマーガリンを入れて、少しこねる
  2. 2
    ◾ タルト生地作り ②
    マーガリンにホットケーキミックスを加え、ぽろぽろになるように混ぜる
  3. 3
    ◾ タルト生地作り ③
    さらに牛乳を加え、コネコネ。
    きれいにまとまったら、30分冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    ◾タルト生地作り④
    タルト台(18cm)に油(分量外)を塗り、伸ばした生地をタルト台に貼り付けていく。

    底にはフォークで全体的にピケを付ける。
  5. 5
    ◾タルト生地作り⑤
    180℃に予熱したオーブンで、5分焼く。

    焼き上がりは少し膨らむので、ヘラなどで少し抑えておく
  6. 6
    ●レモンカード作り①
    レモンの皮をすりおろし、果実は絞る
  7. 7
    ●レモンカード作り②
    卵は溶いて、こす
  8. 8
    ●レモンカード作り③
    手順6,7、残りの材料を全て鍋に入れる。

    湯煎にかけながら、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
    ※強火だと卵が固まるので必ず弱火で!!
  9. 9
    手順5で出来たタルト台に手順8のレモンカードを流し入れて、180℃のオーブンで15分焼く
  10. 10
    ▲メレンゲ作り①
    材料を全て入れ、ツノができるまで泡立てる
  11. 11
    手順9で焼いたレモンカードの上にメレンゲをスプーンでこんもり乗せていく。

    ※きれいに乗せるより、わざと凹凸を作った方が完成したときの見栄えが良いですよ!
  12. 12
    190℃のオーブンで10〜15分焼いたら出来上がり◎
  13. 13
    断面はこのような感じです〜❤︎

おいしくなるコツ

タルト生地も簡単に作れます◎ レモン皮の苦みが苦手な方は半分の量で作ってください♪

きっかけ

レモンを使ったケーキを食べたくて♪

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
レモンケーキタルト台デザートレモンタルト

このレシピを作ったユーザ

baum_ 初心者でも楽しめる、簡単で美味しい【パン】と【おやつ】を紹介します。 小さいこどもがいますので、最近は大人とこどもが一緒に食べられるメニューを目指しています◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする