初心者でも出来た★レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◾ホットケーキミックス
- 150g
- ◾マーガリン
- 45g
- ◾牛乳
- 22g
- ●レモン
- 1個
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 60g
- ●バター
- 50g
- ▲卵白
- 2個分
- ▲グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- ◾タルト生地作り①
ビニール袋にマーガリンを入れて、少しこねる
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- 2
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- ◾ タルト生地作り ②
マーガリンにホットケーキミックスを加え、ぽろぽろになるように混ぜる
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- 3
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- ◾ タルト生地作り ③
さらに牛乳を加え、コネコネ。
きれいにまとまったら、30分冷蔵庫で寝かせる
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- 4
- ◾タルト生地作り④
タルト台(18cm)に油(分量外)を塗り、伸ばした生地をタルト台に貼り付けていく。
底にはフォークで全体的にピケを付ける。
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- 5
- ◾タルト生地作り⑤
180℃に予熱したオーブンで、5分焼く。
焼き上がりは少し膨らむので、ヘラなどで少し抑えておく
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- 6
- ●レモンカード作り①
レモンの皮をすりおろし、果実は絞る
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- 7
- ●レモンカード作り②
卵は溶いて、こす
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- 8
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- ●レモンカード作り③
手順6,7、残りの材料を全て鍋に入れる。
湯煎にかけながら、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
※強火だと卵が固まるので必ず弱火で!!
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- 9
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- 手順5で出来たタルト台に手順8のレモンカードを流し入れて、180℃のオーブンで15分焼く
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- 10
- ▲メレンゲ作り①
材料を全て入れ、ツノができるまで泡立てる
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- 11
- 手順9で焼いたレモンカードの上にメレンゲをスプーンでこんもり乗せていく。
※きれいに乗せるより、わざと凹凸を作った方が完成したときの見栄えが良いですよ!
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- 12
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- 190℃のオーブンで10〜15分焼いたら出来上がり◎
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- 13
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- 断面はこのような感じです〜❤︎
おいしくなるコツ
タルト生地も簡単に作れます◎
レモン皮の苦みが苦手な方は半分の量で作ってください♪
きっかけ
レモンを使ったケーキを食べたくて♪
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