チェルシーバン レシピ・作り方

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イギリスのカランツ入り菓子パン、チェルシーバンをカランツの代わりにレーズンで作ってみました。

材料(9個人分)

バター(パン生地用)
60g
牛乳(パン生地用)
200ml
薄力粉
450g
グラニュー糖(パン生地用)
大さじ2
ドライイースト
5g
1個
レモンの皮のすりおろし
1個分
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/4
2g
三温糖
30g
レーズン
100g
バター(フィリング用)
30g
グラニュー糖(グレイズ用)
大さじ2
牛乳(グレイズ用)
大さじ1
粗糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かす
  2. 2
    ボールに薄力粉とグラニュー糖とシナモン、ナツメグ、オールスパイス、塩、を入れて混ぜたら、1の牛乳と溶かしバター(パン生地用)と軽く溶いた卵を加えてスプーンで混ぜる
  3. 3
    レモンの皮のすりおろしも加えてから、パン捏ね用のアタッチメントを付けたハンドミキサーで5-6分捏ねて、艶のあるひとかたまりの生地にする
  4. 4
    別の清潔なボールに分量外のサラダ油を薄く塗って、丸めた生地を入れる
  5. 5
    ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を取り出し、25x35に伸ばし、室温にして柔らかくしたバター(フィリング用)を塗る
  7. 7
    三温糖とレーズンを散らしたら、写真の様に巻いていく
  8. 8
    巻き終わりを下にして、9等分にナイフで切り分け、切り口を上にしてオーブンペーパを敷いたスクエア型に少し間を空けて並べる
  9. 9
    ラップをふわりと被せて一回り大きくなるまで発酵させる
  10. 10
    200度のオーブンで20-25分焼く(レーズンが焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼く)
  11. 11
    牛乳(グレイズ用)とグラニュー糖(グレイズ用)を混ぜて電子レンジで10-20秒加熱してグラニュー糖を溶かしておく
  12. 12
    10が焼きあがったらすぐに11をスプーンで上から全体にかけ、その上から粗糖をふりかける
  13. 13
    余熱が取れてから型から出す

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/10/01

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カテゴリ
その他のイギリス料理

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