材料(9個人分)
- バター(パン生地用)
- 60g
- 牛乳(パン生地用)
- 200ml
- 薄力粉
- 450g
- グラニュー糖(パン生地用)
- 大さじ2
- ドライイースト
- 5g
- 卵
- 1個
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- シナモン
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- 塩
- 2g
- 三温糖
- 30g
- レーズン
- 100g
- バター(フィリング用)
- 30g
- グラニュー糖(グレイズ用)
- 大さじ2
- 牛乳(グレイズ用)
- 大さじ1
- 粗糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かす
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- 2
- ボールに薄力粉とグラニュー糖とシナモン、ナツメグ、オールスパイス、塩、を入れて混ぜたら、1の牛乳と溶かしバター(パン生地用)と軽く溶いた卵を加えてスプーンで混ぜる
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- 3
- レモンの皮のすりおろしも加えてから、パン捏ね用のアタッチメントを付けたハンドミキサーで5-6分捏ねて、艶のあるひとかたまりの生地にする
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- 4
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- 別の清潔なボールに分量外のサラダ油を薄く塗って、丸めた生地を入れる
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- 5
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- ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
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- 6
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、25x35に伸ばし、室温にして柔らかくしたバター(フィリング用)を塗る
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- 7
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- 三温糖とレーズンを散らしたら、写真の様に巻いていく
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- 8
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- 巻き終わりを下にして、9等分にナイフで切り分け、切り口を上にしてオーブンペーパを敷いたスクエア型に少し間を空けて並べる
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- 9
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- ラップをふわりと被せて一回り大きくなるまで発酵させる
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- 10
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- 200度のオーブンで20-25分焼く(レーズンが焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼く)
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- 11
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- 牛乳(グレイズ用)とグラニュー糖(グレイズ用)を混ぜて電子レンジで10-20秒加熱してグラニュー糖を溶かしておく
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- 12
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- 10が焼きあがったらすぐに11をスプーンで上から全体にかけ、その上から粗糖をふりかける
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- 13
- 余熱が取れてから型から出す
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