アプリで広告非表示を体験しよう

お砂糖控えめ♥無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
お砂糖が控えめなので長期保存には適しません(約1週間)が無花果の美味しさが味わえるジャムです。

材料(作りやすい人分)

無花果(皮を剥いた物)
400g
グラニュー糖
80g
クエン酸
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に無花果とグラニュー糖、クエン酸を入れ軽く混ぜて暫く置きます(30分くらい)

    無花果から水分がでて来たら火にかけます
  2. 2
    ヘラで無花果を潰し、出てきたアクを取りながら中火~弱火で15分くらい煮ます

    冷めたら硬くなるので少し緩いかな?ぐらいで火を止めます

    煮沸消毒をした瓶に入れ冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

クエン酸がない場合はレモン果汁小さじ1で代用してください。

きっかけ

無花果が沢山あるので。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする