材料(作りやすい人分)
- 無花果(皮を剥いた物)
- 400g
- グラニュー糖
- 80g
- クエン酸
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に無花果とグラニュー糖、クエン酸を入れ軽く混ぜて暫く置きます(30分くらい)
無花果から水分がでて来たら火にかけます
-
- 2
-
- ヘラで無花果を潰し、出てきたアクを取りながら中火~弱火で15分くらい煮ます
冷めたら硬くなるので少し緩いかな?ぐらいで火を止めます
煮沸消毒をした瓶に入れ冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
クエン酸がない場合はレモン果汁小さじ1で代用してください。
きっかけ
無花果が沢山あるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません