スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
卵なしで、ぱっくりふたつに割れる素朴なスコーン。

材料(4〜6人分)

バター
55g
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100ml
レモン汁
大さじ1
お好みでジャムや泡立てたクリーム
1/2カップ

作り方

  1. 1
    牛乳にレモン汁を混ぜて、ドロっとさせておく
  2. 2
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、小さく刻んだ冷たいバターを加えて、指でバターを潰すいうにしてよく混ぜる
  3. 3
    1の牛乳を加えてナイフできるように混ぜてから、手で握って押しつぶすようにして生地をまとめる(練らないで、潰して折りかさねる要領でまとめる)
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、1cmの厚さに伸ばしたら、半分に折りたたみ、もう一度1.5cmの暑さになるように伸ばし、包丁で適当な大きさに切り分ける
  5. 5
    切り分けた生地を少し間を開けて並べ直し、180どのオーブンで15-20分焼く
  6. 6
    お好みで、ジャムや泡立てたクリームなどを添えて食べると美味しいです

おいしくなるコツ

手順3で水分が足りたいときは、少量ずつスプーンで牛乳を加えて下さい。ポロポロ崩れるくらいでも、なんとかひとまとまりになればOKです。

きっかけ

美味しいジャムがあったので、スコーンと一緒に食べたくて。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする