ブライン液でしっとり柔らかローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 水
- 1L
- 塩
- 20g
- 三温糖
- 40g
- 醤油
- 20g
- 粒胡椒
- 12粒
- 月桂樹の葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水に塩と三温糖と醤油と粒胡椒と月桂樹の葉を入れて火にかけ、塩と三温糖を完全に溶かしてブライン液を作ったら、室温になるまで冷まし、それから冷蔵庫で冷やす
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- 2
- 丸鶏は手羽は切り落とし、背骨の横から開いて、中骨を取り除き、元の形に戻してタコ糸で縛る
(丸鶏のままでもOKですが、焼き時間が少し長くなります)
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- 3
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- ジップ付きバッグに丸鶏の水気を拭いてから入れて、1のブライン液を注ぎ、空気を抜いてジップをしたら冷蔵庫で一晩浸けておく
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- 4
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- 焼き網の上に、軽く水気を切った丸鶏を乗せ、オリーブオイルをぬり、胡椒をふる
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- 5
- 180度のオーブンで、肉の中心温度が75度を超えるまで焼く(今回は45分焼きました)
きっかけ
ローストチキンをしっとりジューシーに焼きたくて。
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今回は中骨を抜いてから作りました。