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ブライン液でしっとり柔らかローストチキン レシピ・作り方

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ブライン液に一晩漬け込んでからローストしたチキンです。
今回は中骨を抜いてから作りました。

材料(6人分)

丸鶏
1羽
1L
20g
三温糖
40g
醤油
20g
粒胡椒
12粒
月桂樹の葉
1枚
オリーブオイル
大さじ1
胡椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    水に塩と三温糖と醤油と粒胡椒と月桂樹の葉を入れて火にかけ、塩と三温糖を完全に溶かしてブライン液を作ったら、室温になるまで冷まし、それから冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    丸鶏は手羽は切り落とし、背骨の横から開いて、中骨を取り除き、元の形に戻してタコ糸で縛る
    (丸鶏のままでもOKですが、焼き時間が少し長くなります)
  3. 3
    ジップ付きバッグに丸鶏の水気を拭いてから入れて、1のブライン液を注ぎ、空気を抜いてジップをしたら冷蔵庫で一晩浸けておく
  4. 4
    焼き網の上に、軽く水気を切った丸鶏を乗せ、オリーブオイルをぬり、胡椒をふる
  5. 5
    180度のオーブンで、肉の中心温度が75度を超えるまで焼く(今回は45分焼きました)

きっかけ

ローストチキンをしっとりジューシーに焼きたくて。

公開日:2018/07/01

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カテゴリ
ローストチキン

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