ブラックココア入りでシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 小麦粉
- 100g
- ブラックココア
- 大さじ2
- 卵
- 5個
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 110g
- 水
- 65g
- サラダ油
- 65g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉とブラックココアを一緒にふるっておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉とブラックココアを入れてまた混ぜる。
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- 4
- 3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
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- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
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- 6
- 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
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- 7
- 180℃で35分焼く。
焼き上がったら、裏返して冷まして型から取り出す。