アプリで広告非表示を体験しよう

うちのベーコンエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ベーコンはカリカリに、卵はベーコンから出た脂で、ほんの少しの美味しい塩を振りかけて焼くのが、うちのベーコンエッグ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン
8枚
4個
グレープシードオイル
大さじ1
岩塩
小さじ1/4
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを中火で焼く
  2. 2
    ベーコンが両面カリッと焼けたら、皿に取り出す
  3. 3
    フライパンに残ったベーコンの黒くなった部分があれば取り除き、ベーコンから出た脂は残して、フライパンを強火にかける
  4. 4
    卵を割り落とし、岩塩をふりかけ、30秒経ったら、水をフライパンの端から入れて、蓋をして弱火にする
  5. 5
    好みの固さに火が通ったら、蓋を取り、すぐに卵を皿に取り分け、2のベーコンを添える

きっかけ

ベーコンと卵は別々が良いとか、ベーコンはカリカリだけどナイフで切れる固さが良いとか、卵は黄身がトロトロだとか、黄身は流れ出さないくらい火を通してだとか、いろんなリクエストに答えているうちに、こんな作り方になりました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
目玉焼きベーコン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/13 17:05
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しそう♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする