材料(4人分)
- ベーコン
- 8枚
- 卵
- 4個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 小さじ1/4
- 水
- 40ml
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを中火で焼く
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- 2
- ベーコンが両面カリッと焼けたら、皿に取り出す
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- 3
- フライパンに残ったベーコンの黒くなった部分があれば取り除き、ベーコンから出た脂は残して、フライパンを強火にかける
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- 4
- 卵を割り落とし、岩塩をふりかけ、30秒経ったら、水をフライパンの端から入れて、蓋をして弱火にする
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- 5
- 好みの固さに火が通ったら、蓋を取り、すぐに卵を皿に取り分け、2のベーコンを添える
きっかけ
ベーコンと卵は別々が良いとか、ベーコンはカリカリだけどナイフで切れる固さが良いとか、卵は黄身がトロトロだとか、黄身は流れ出さないくらい火を通してだとか、いろんなリクエストに答えているうちに、こんな作り方になりました。