アプリで広告非表示を体験しよう

おから入りの紫芋もちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
乳製品不使用、おから入りのヘルシーケーキ!
紫芋パウダーを使うことですごくモチモチした食感♪
※ヴィーガン

(写真はBP5g使用の為膨らみは減ってます)

材料(0人分)

生おから
120g
(おからパウダーの場合)
(大さじ6)
(水)
(80g)
国産 薄力粉
80〜100g
紫芋パウダー
大さじ3〜4
きび砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
有機 豆乳
80cc
★ 水
大さじ4.5
★ フラックスシード(撹拌した)
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。
  2. 2
    {下準備}
    ★は卵の代替です。
    ★をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  3. 3
    生おからをボウルに入れ塊を潰す。
    ★とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように少しだけ混ぜる

    *この時、混ぜすぎないように注意!粉っぽさがなくなる程度まででよい
  4. 4
    クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に3を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK *冷凍保存もできます

きっかけ

紫芋パウダーがあったので、パウンドケーキにいれてみました!

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マクロビオティックベジタリアン簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする