おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おから入りの紫芋もちもちケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
乳製品不使用、おから入りのヘルシーケーキ!
紫芋パウダーを使うことですごくモチモチした食感♪
※ヴィーガン
(写真はBP5g使用の為膨らみは減ってます)
材料(0人分)
生おから
120g
(おからパウダーの場合)
(大さじ6)
(水)
(80g)
国産 薄力粉
80〜100g
紫芋パウダー
大さじ3〜4
きび砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
有機 豆乳
80cc
★ 水
大さじ4.5
★ フラックスシード(撹拌した)
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。
2
{下準備}
★は卵の代替です。
★をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
(卵のようにとろみがつくまで)
3
生おからをボウルに入れ塊を潰す。
★とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように少しだけ混ぜる
*この時、混ぜすぎないように注意!粉っぽさがなくなる程度まででよい
4
クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に3を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
出来上がりです!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK *冷凍保存もできます
きっかけ
紫芋パウダーがあったので、パウンドケーキにいれてみました!
公開日:2018/03/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
マクロビオティック
ベジタリアン
簡単お菓子
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
りんりんxoxo
Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
4
位
おかひじきの茹で方
5
位
中華風☆春雨サラダ
6
位
ご飯にかけるモロヘイヤ☆
7
位
ステーキの付け合せ☆野菜のグリル
8
位
スティックセニョールの茹で方
9
位
夏バテ解消 トマトきゅうりツナサラダ
10
位
山菜ミズの煮物
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
マクロビオティック
TOP10
ベジタリアン
TOP10
簡単お菓子
TOP10
パウンドケーキ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
紫芋パウダーを使うことですごくモチモチした食感♪
※ヴィーガン
(写真はBP5g使用の為膨らみは減ってます)