乳製品不使用のチーズケーキ (ヴィーガン) レシピ・作り方
材料(0人分)
- {タルト生地}
- レシピID:1160037864
- {フィリング}
- カシュー
- 200g
- メープルシロップ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 溶けたココナッツオイル (nutiva)
- 60g
- 水 (フィリングに足す用)
- 60cc〜
- 有機豆乳 (フィリングに足す用)
- 60cc〜
- {ベリーソース} (1人分)
- 冷凍ベリー
- 大さじ1
- きび砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- {下準備}
カシューナッツを3時間以上水につけておく。
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- 2
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- {フィリング}
ココナッツオイル以外の全ての材料をフードプロセッサーで撹拌する。
(ココナッツオイルは写真のnutiva バター風味のものを使用しました。)
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- 3
- ココナッツオイルをレンジで溶かし、2に加え更に撹拌する。
(滑らかでなければ水or豆乳を少しずつ加える)
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- 4
- クラストが入ったケーキ型にフィリングを流し込む。
トントンして空気を抜き、揺すって表面を平らにする。
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- 5
- 冷凍庫で3時間以上冷凍する。
出来上がり!
*食べる30分前に冷蔵庫で解凍して食べれば美味しいです♪
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- 6
- {ベリーソース}
冷凍ベリーとてんさい糖を小さいボウルに入れレンジで温める。
混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
・冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられるチーズケーキを作りたかったからです。
びっくりするほどチーズケーキの味になります!
ケーキ型は15cm(5号)です。