作り方
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- 1
- インスタントコーヒーを牛乳に溶かしておく
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- 2
- バターを室温に戻し、クリーム状になるまで泡立器で混ぜる
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- 3
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- 粉砂糖を加えてよく混ぜる
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- 4
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- 1を少しずつ混ぜながら加えて、滑らかなバタークリームに仕上げたら、大さじ1杯分を飾り用に星型の口金をつけた絞り出し袋に取り分けておく
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- 5
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- スポンジケーキを2枚に切り分け、下の段の切り口に、4のボールに残したバタークリームを5mm程の厚さに塗る
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- 6
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- 上の段のスポンジケーキを重ねて、4で残しておいたバタークリームを4箇所に絞り出し、アーモンドを乗せて飾る
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- 7
- 4等分に切り分ける
おいしくなるコツ
上の飾りのクリームとアーモンドは省略してもいいし、アーモンドの代わりにクルミやピーカンナッツを乗せても美味しいです。
きっかけ
バタークリームのコーヒーケーキが食べたくなって。
スポンジケーキは市販品を使うと簡単。