シンプルなコーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(市販品なら4号) 1台
- バター 30g
- 粉砂糖 100g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
- ローストしたアーモンド(無塩) 4粒
作り方
- 1 インスタントコーヒーを牛乳に溶かしておく
- 2 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで泡立器で混ぜる
- 3 粉砂糖を加えてよく混ぜる
- 4 1を少しずつ混ぜながら加えて、滑らかなバタークリームに仕上げたら、大さじ1杯分を飾り用に星型の口金をつけた絞り出し袋に取り分けておく
- 5 スポンジケーキを2枚に切り分け、下の段の切り口に、4のボールに残したバタークリームを5mm程の厚さに塗る
- 6 上の段のスポンジケーキを重ねて、4で残しておいたバタークリームを4箇所に絞り出し、アーモンドを乗せて飾る
- 7 4等分に切り分ける
きっかけ
バタークリームのコーヒーケーキが食べたくなって。
おいしくなるコツ
上の飾りのクリームとアーモンドは省略してもいいし、アーモンドの代わりにクルミやピーカンナッツを乗せても美味しいです。
- レシピID:1160037773
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/02/11 22:50☆Findus☆さん、はじめましてこんばんわ♪
ティータイムに作ってみました♡
レシピありがとうございます♡
ご馳走様でした♡
スポンジケーキは市販品を使うと簡単。