材料(8人分)
- バター
- 120g
- 三温糖
- 120g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1
- バナナ
- 2本
- クルミ
- 50g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 140g
- 卵
- 1個
- アーモンド(飾り用/無くても可)
- 8粒
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、ボールに入れて、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 2
- インスタントコーヒーをお湯で溶かして、ブランデーと卵と混ぜてから、ボールに加えてよく混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えて混ぜる
-
- 5
- フォークでバナナを粗く潰してから、ボールに加えて混ぜる
-
- 6
-
- クルミを粗く砕いてから、ボールに加えて混ぜる
-
- 7
-
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し、平らに均して、飾りのアーモンドを乗せる
-
- 8
-
- 180度のオーブンで約30分、竹串を中心にさして何も付いてこなくなるまで焼く
きっかけ
バナナが黒くなって来たから、ケーキにしようと思ったけど、コーヒーケーキが食べたい気分だったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません