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リンゴとモラセス(糖蜜)のケーキ レシピ・作り方

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モラセスを絡めたリンゴを敷いてアーモンドパウダーを混ぜた生地を乗せて焼いたケーキをひっくり返して、タルトタタン風にしてみました

材料(8人分)

リンゴ
5個
モラセス
大さじ1.5
バター
100g
三温糖
100g
2個
プレーンヨーグルト
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
140g
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯を取り除き、くし切りにしたら、ふわっとラップを被せて電子レンジで3分加熱して温める
  2. 2
    1のリンゴにモラセスをかけて、和えておく
  3. 3
    バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
  4. 4
    卵を加えてよく混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる
  5. 5
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  6. 6
    薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  7. 7
    ケーキ型にベーキングペーパーを敷き、2のリンゴを並べる
  8. 8
    リンゴの上に6の生地をスプーンで乗せて平らにする
  9. 9
    180度のオーブンで25分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)
  10. 10
    粗熱が取れたら、皿に裏返して出す

おいしくなるコツ

お好みで、ヨーグルトやバニラアイスや生クリームを添えると美味しいです

きっかけ

リンゴをたくさん使ったケーキを作りたくて。

公開日:2017/07/27

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カテゴリ
フルーツケーキ

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