材料(8人分)
- リンゴ
- 5個
- モラセス
- 大さじ1.5
- バター
- 100g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 140g
作り方
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- 1
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- リンゴの皮をむき、芯を取り除き、くし切りにしたら、ふわっとラップを被せて電子レンジで3分加熱して温める
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- 2
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- 1のリンゴにモラセスをかけて、和えておく
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- 3
- バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
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- 4
- 卵を加えてよく混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる
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- 5
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
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- 6
- 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
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- 7
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- ケーキ型にベーキングペーパーを敷き、2のリンゴを並べる
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- 8
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- リンゴの上に6の生地をスプーンで乗せて平らにする
-
- 9
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- 180度のオーブンで25分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)
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- 10
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- 粗熱が取れたら、皿に裏返して出す
おいしくなるコツ
お好みで、ヨーグルトやバニラアイスや生クリームを添えると美味しいです
きっかけ
リンゴをたくさん使ったケーキを作りたくて。
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