豆腐でしっとりふわっとの柑橘パウンドケーキ レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆ 豆腐が入ったふわっとしっとりのパウンドケーキ♪ 爽やかな柑橘風味も◎ 賞味期限が迫ってきた豆腐の救済におすすめ!

材料(8人分)

絹ごし豆腐
70g
ライム 又は レモンの皮
1/2個分
ライム 又は レモンの絞り汁
大さじ1
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
65g
プレーンヨーグルト
30g
卵(Mサイズ)
2個
バニラエッセンス
約10滴
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱します。バターは常温に戻します。豆腐はレンジでしっかり水切りしておきます。ライムはよく洗い、皮をすりおろし、汁を絞ります。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいます。
  3. 3
    豆腐はボウルに入れ、ヨーグルト、バターとグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵は一個ずつ加え、間でよく混ぜます。
  5. 5
    振るった粉類を3回に分けて加え、間で切り混ぜします。
  6. 6
    ライムの絞り汁、すりおろした皮とバニラエッセンスを加え、馴染むまで切り混ぜします。
  7. 7
    バター(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、トントン軽く落とし叩きます。表面が綺麗に割れるためにはちみつを垂らします。
  8. 8
    180℃のオーブンで40分焼きます。途中で焦げそうだったらアルミホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

※今回はライムで作りましたが、レモンやオレンジ、柚子でも美味しくなります♪ ※HMでも作れます。その場合に薄力粉&BPの代わりにHM150gを利用し、グラニュー糖を20g減らしてください。

きっかけ

豆腐は少しだけ余ってしまうことが多いので、どうにかケーキにできないかと試行錯誤したことで生まれたレシピです。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きレモン絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ レモンケーキ 手土産
料理名
ライムのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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