材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 牛肉(カレー用)
- 400g
- ニンジン
- 2本
- タマネギ
- 2個
- トマト
- 2個
- ビーフストック
- 250ml
- ニンニク
- 1片
- バター(鍋にひく分)
- 20g
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ4
- バター(ジャガイモの上に乗せる分)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、大き目の電子レンジ対応容器に入れて、被る程度の水を加えて、ラップをふわりと被せて、5分電子レンジで加熱する
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- 2
- ニンジンの皮をむき、いちょう切りか細いニンジンなら半月切りにする
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- 3
-
- タマネギを粗みじん切りにして、ニンニクをみじん切りにして、トマトをざく切りにする
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- 4
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- 牛肉に塩胡椒をして、小麦粉を薄く塗しておく
-
- 5
- 蓋つきでオーブンにも入れられる鍋に、バター(鍋にひく分)をひき、タマネギとニンニクを炒める
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- 6
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- 牛肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
-
- 7
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- ニンジンとトマトを加えて、混ぜたら、ビーフストックとウスターソースと月桂樹の葉を加える
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- 8
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- 沸騰したら、火を止めて、1のジャガイモの水を切って、鍋の中に綺麗に並べて、バター(ジャガイモの上に乗せる分)をちぎって乗せる
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- 9
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- 蓋をして、中火〜弱火で30分煮込む
-
- 10
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- 蓋を取り、180度のオーブンに入れて、ジャガイモの表面に焼き色が付くまで15分ほど焼く
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- 11
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- 食べるときに、月桂樹の葉が出てきたら、取り除く
きっかけ
イギリスで食べたランカシャーホットポットを作ってみたいと思っていたので、牛肉で代用して作ってみた。
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