ビーフのホットポット レシピ・作り方

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ランカシャーホットポットを真似してラムの代わりに牛肉で作ってみました。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
牛肉(カレー用)
400g
ニンジン
2本
タマネギ
2個
トマト
2個
ビーフストック
250ml
ニンニク
1片
バター(鍋にひく分)
20g
月桂樹の葉
1枚
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
バター(ジャガイモの上に乗せる分)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、大き目の電子レンジ対応容器に入れて、被る程度の水を加えて、ラップをふわりと被せて、5分電子レンジで加熱する
  2. 2
    ニンジンの皮をむき、いちょう切りか細いニンジンなら半月切りにする
  3. 3
    タマネギを粗みじん切りにして、ニンニクをみじん切りにして、トマトをざく切りにする
  4. 4
    牛肉に塩胡椒をして、小麦粉を薄く塗しておく
  5. 5
    蓋つきでオーブンにも入れられる鍋に、バター(鍋にひく分)をひき、タマネギとニンニクを炒める
  6. 6
    牛肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
  7. 7
    ニンジンとトマトを加えて、混ぜたら、ビーフストックとウスターソースと月桂樹の葉を加える
  8. 8
    沸騰したら、火を止めて、1のジャガイモの水を切って、鍋の中に綺麗に並べて、バター(ジャガイモの上に乗せる分)をちぎって乗せる
  9. 9
    蓋をして、中火〜弱火で30分煮込む
  10. 10
    蓋を取り、180度のオーブンに入れて、ジャガイモの表面に焼き色が付くまで15分ほど焼く
  11. 11
    食べるときに、月桂樹の葉が出てきたら、取り除く

きっかけ

イギリスで食べたランカシャーホットポットを作ってみたいと思っていたので、牛肉で代用して作ってみた。

公開日:2017/06/13

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カテゴリ
その他のイギリス料理

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