ビーフのホットポット レシピ・作り方

ビーフのホットポット
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
ランカシャーホットポットを真似してラムの代わりに牛肉で作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、大き目の電子レンジ対応容器に入れて、被る程度の水を加えて、ラップをふわりと被せて、5分電子レンジで加熱する
  2. 2 ニンジンの皮をむき、いちょう切りか細いニンジンなら半月切りにする
  3. 3 タマネギを粗みじん切りにして、ニンニクをみじん切りにして、トマトをざく切りにする
  4. 4 牛肉に塩胡椒をして、小麦粉を薄く塗しておく
  5. 5 蓋つきでオーブンにも入れられる鍋に、バター(鍋にひく分)をひき、タマネギとニンニクを炒める
  6. 6 牛肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
  7. 7 ニンジンとトマトを加えて、混ぜたら、ビーフストックとウスターソースと月桂樹の葉を加える
  8. 8 沸騰したら、火を止めて、1のジャガイモの水を切って、鍋の中に綺麗に並べて、バター(ジャガイモの上に乗せる分)をちぎって乗せる
  9. 9 蓋をして、中火〜弱火で30分煮込む
  10. 10 蓋を取り、180度のオーブンに入れて、ジャガイモの表面に焼き色が付くまで15分ほど焼く
  11. 11 食べるときに、月桂樹の葉が出てきたら、取り除く

きっかけ

イギリスで食べたランカシャーホットポットを作ってみたいと思っていたので、牛肉で代用して作ってみた。

  • レシピID:1160030988
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る