材料(8人分)
- タルト生地
- 200g
- リコッタチーズ
- 450g
- 三温糖
- 80g
- 卵
- 3個
- コーンスターチ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- オレンジピール
- 60g
- ママレード
- 大さじ4
作り方
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- 1
- タルト生地を分量外の打ち粉をした台で1mmくらいの厚さに伸ばす
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- 2
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- 分量外のバターを塗るか、オーブンペーパーを敷いたパイ皿にタルト生地を敷き、はみ出した部分はナイフでカットし、底にフォークで数カ所穴を開ける
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- 3
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- タルト生地の上にオーブンぺーパーを敷いて、ベーキング用の重石か小豆を乗せて、180度のオーブンで15分焼く
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- 4
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- 上に乗せたベーキングペーパーと重石か小豆を取り除き、180度のオーブンで更に5分焼いたら、冷ましておく
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- 5
- ボールに、リコッタチーズと三温糖を入れてよく混ぜる
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- 6
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 7
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- コーンスターチと塩を加えてよく混ぜる
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- 8
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- 4のタルト型にオレンジピールを敷く
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- 9
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- オレンジピールの上に7のリコッタチーズ生地を流し入れる
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- 10
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- 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 11
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- 冷めたら、上にママレードを塗る
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- 12
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- 生クリームやアイスクリームと一緒に食べると美味しいです
おいしくなるコツ
綺麗に持ち運びできるようにタルト生地を使用しましたが、味はタルト生地なしの方が美味しいかもしれません。
甘さ控えめなので、少し甘くして泡立てた生クリームを添えて食べると、美味しいです。
きっかけ
リコッタチーズとオレンジのケーキを焼きたくて。
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レシピID:1160027233のタルト生地を使いました。