抹茶カスタードソースのフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 500ml
- 桃缶
- 1缶
- 冷凍イチゴ
- 12粒
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍イチゴを電子レンジで1分加熱して、冷ましておく
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- 2
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- 1Lの耐熱計量カップに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチと抹茶パウダーを加えてよく混ぜる
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- 3
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- 牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジで2分加熱する
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- 4
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- よく混ぜて、1分毎によく混ぜながらトロミがつくまで電子レンジで加熱して、抹茶カスタードソースを作り、粗熱が取れるまで冷ます
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- 5
- 桃缶を開け、水気を切る
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- 6
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- 皿に、桃缶の桃と1のイチゴを盛りつける
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- 7
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- 4の抹茶カスタードソースをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
抹茶カスタードソースを冷ます時、膜が張らないように、時々かき混ぜるか、ラップを表面にぴったり貼り付けておくと良いです。
作りたてで温かいデザートとして食べても美味しいし、材料を全て冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
きっかけ
簡単にできるデザートが欲しくて。
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