材料(6人分)
- バター(カップケーキ生地用)
- 100g
- 三温糖
- 110g
- 卵
- 1個
- 酒
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 抹茶パウダー(カップケーキ生地用)
- 2g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- バター(抹茶クリーム用)
- 30g
- 粉砂糖
- 80g
- 抹茶パウダー
- 1g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バター(カップケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
-
- 2
- 卵と酒を加えてよく混ぜる
-
- 3
- アーモンドパウダーとベーキングパウダーと抹茶パウダー(カップケーキ生地用)を加えてよく混ぜる
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- 4
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- 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
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- 5
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- カップケーキ型に生地をスプーンで入れる
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- 6
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- 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
- 7
-
- カップケーキを完全に冷ます
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- 8
- バター(抹茶クリーム用)を室温に戻し、よく混ぜてクリーム状にする
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- 9
- 粉砂糖と抹茶パウダー(抹茶クリーム用)を加えてよく混ぜる
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- 10
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- 牛乳を少しずつ加えて、滑らかな抹茶クリームに仕上げる
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- 11
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- 冷めたカップケーキに10の抹茶クリームをナイフで塗る
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