抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
抹茶バタークリームを塗ったカップケーキは、中も抹茶味。

材料(6人分)

バター(カップケーキ生地用)
100g
三温糖
110g
1個
30g
ベーキングパウダー
4g
抹茶パウダー(カップケーキ生地用)
2g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
140g
バター(抹茶クリーム用)
30g
粉砂糖
80g
抹茶パウダー
1g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    バター(カップケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    卵と酒を加えてよく混ぜる
  3. 3
    アーモンドパウダーとベーキングパウダーと抹茶パウダー(カップケーキ生地用)を加えてよく混ぜる
  4. 4
    薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
  5. 5
    カップケーキ型に生地をスプーンで入れる
  6. 6
    180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  7. 7
    カップケーキを完全に冷ます
  8. 8
    バター(抹茶クリーム用)を室温に戻し、よく混ぜてクリーム状にする
  9. 9
    粉砂糖と抹茶パウダー(抹茶クリーム用)を加えてよく混ぜる
  10. 10
    牛乳を少しずつ加えて、滑らかな抹茶クリームに仕上げる
  11. 11
    冷めたカップケーキに10の抹茶クリームをナイフで塗る

きっかけ

緑色のカップケーキが作りたくて

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする